• 개인정보취급방침

    HOME > 고객센터 > 개인정보취급방침
    • 마음골프 개인정보 취급방침
        • '마음골프㈜'(이하 '회사')는 이용자의 개인정보를 중요시하며, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하고 있습니다. 또한, 회사는 개인정보취급정책을 통하여 이용자께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

          회사는 개인정보취급정책을 개정하는 경우 최소 7일전부터 마음골프 홈페이지(www.maumgolf.com) (이하 ‘사이트’라 합니다.) 또는 개별공지를 통하여 공지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자의 권리에 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

          공고일자: 2013년8월22일
          시행일자: 2013년8월29일
        • 1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
          회사는 회원가입, 상담, 물품 및 서비스 상품의 신청(주문)과 접수, 결제, 배송, 이용자에게 유익한 정보 제공 및 자사 상품 홍보 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 필수항목으로 수집하고 있습니다.

          1) 수집항목
          이름, 생년월일, 로그인ID, 비밀번호, 비밀번호 질문과 답변, 주소, 휴대전화번호, 휴대전화기 주소록 내에 저장된 제 3자의 전화번호, 기기고유번호(디바이스아이디 또는 IMEI), 이메일, 법정대리인정보, 인지경로, 골프구력, 평균타수, 추천인아이디, 회원의 상태정보, 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 결제기록

          2) 개인정보 수집방법
          - 사이트 가입이나 이용 중(회원가입, 강의구입, 물품구입, 경품행사응모), 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일 등 회원의 자발적 제공을 통한 수집
          - 마음골프에서 서비스하는 프로그램을 실행 또는 사용함으로써 자동 수집
          - 제휴사로부터의 제공
        • 2. 개인정보의 수집 및 이용목적

          1) 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산
          서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산, 컨텐츠 및 물품 제공, 구매 및 요금 결제, 배송, 금융거래 가입인증 및 금융 서비스

          2) 마음골프 사이트 내 서비스 제공
          회원의 휴대전화번호 및 휴대전화기 주소록 내에 저장된 제3자의 전화번호를 수집 이용하여 자동친구등록 및 친구추천 등과 같은 서비스를 제공합니다.
          또한 회원의 가입 및 마음골프에서 서비스하는 프로그램을 실행 또는 사용함에 있어 기기고유번호(디바이스 아이디 또는 IMEI)를 수집하고 저장하여 회원의 전화번호와 조합하여 개인식별하며 이용자의 상태정보, 아이디, 닉네임, 프로필사진, 컨텐츠 이용로그는 회원이 다른 회원과의 소통과정에서 자신을 설명하기 위한 정보로서 회원간에는 서로에게 공개됩니다.

          3) 회원 관리
          회원제 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입의사 확인, 연령확인, 만 19세 미만 회원의 법정대리인 결제동의 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달, 회원탈퇴 의사의 확인

          4) 신규 서비스 개발 및 마케팅/광고에 활용
          신규 서비스(제품, 프로그램) 개발 및 특화, 맞춤서비스 제공, 서비스 유효성 확인, 광고 게재, 이벤트정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
        • 3. 개인정보 제공
          회사는 이용자의 개인정보를 “개인정보의 수집 및 이용목적”에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공, 공개하지 않습니다.
          다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

          1) 이용자들이 사전에 동의한 경우
          - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
          - 물품 배송과 관련하여 제휴택배회사에게 일부 정보가 제공되어야 하는 경우
        • 4. 개인정보의 보유 및 이용기간
          회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
          단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

          1) 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
          - 부정이용기록
          - 보존 이유: 이용자의 권리남용, 악용 방지
          - 보존 기간: 1년

          2) 관련 법령에 의한 정보보유 사유
          - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간: 5년

          3) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간: 5년

          4) 전자금융 거래에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자금융거래법
          - 보존 기간: 5년

          5) 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간: 3년

          6) 본인확인에 관한 기록
          - 보존 이유: 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
          - 보존 기간: 6개월

          7) 웹사이트 방문기록(서비스 이용기록, 접속로그, 접속IP 정보)
          - 보존 이유: 통신비밀보호법
          - 보존 기간: 3개월

          8) 표시, 광고에 관한 기록
          - 보존 이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
          - 보존 기간: 6개월

          9) 개인위치정보에 관한 기록
          - 보존 이유: 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률
          - 보존 기간: 1년
        • 5. 개인정보의 파기절차 및 방법
          회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.
          파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

          1) 파기절차
          이용자가 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.
          별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 목적 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

          2) 파기방법
          전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
          종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
        • 6. 개인정보의 취급위탁
          회사는 이용자의 동의 없이 개인정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다.
          향후 그러한 필요가 생길 경우, 수탁업체, 위탁업무 내용, 개인정보의 보유 및 이용기간에 대해 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
        • 7. 이용자 권리와 그 행사방법
          1) 이용자는 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부의 이용이 어려울 수 있습니다.
          2) 이용자는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
          혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
          3) 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
          또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
          4) 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고, 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
        • 8. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
          1) 회사는 개인화되고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위하여 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 쿠키 등을 운용합니다.
          2) 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
          이후 이용자가 웹사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
          3) 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적, 능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
          4) 쿠키 등 사용 목적
          이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공
          5) 쿠키의 설치, 운영 및 거부 방법
          이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
          따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
          단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
          6) 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법의 예(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 개인정보취급 수준 설정
        • 9. 개인정보의 기술적, 관리적 보호 대책
          회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

          1) 비밀번호 암호화
          회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
          2) 해킹 등에 대비한 대책
          회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
          3) 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
          그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
          4) 취급 직원의 최소화 및 교육
          회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고, 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급정책의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
          5) 개인정보보호전담기구의 운영
          사내 개인정보보호전담기구 등을 통하여 개인정보취급정책의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.
          단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.
        • 10. 개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처
          회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.
          귀하께서는 회사의 서비스를 이용하면서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다.
          회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

          담당 부서: 고객관리팀
          전화번호: 070-7931-1538
          이메일: cscenter@maumgolf.com

          개인정보관리책임자 성명: 차재근
          소속 및 직위: 경영지원팀 이사
          전화번호: 070-7931-1538
          이메일: cscenter@maumgolf.com

          ※ 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
          1 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
          2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
          3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (http://icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
          4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)